Fabriqué exclusivement au lait de vache cru et entier,
ce pur Savoyard de vieille tradition figure parmi les
plus prestigieux fromages d'Appellation d'Origine
Contrôlée.

Les différentes étapes de sa fabrication confèrent à sa
pâte une souplesse et une onctuosité, qui comporte
quelques petits trous.

Sa saveur fruitée typique

> Du lait au fromage d'Abondance ...
La traite faite, le lait est chauffé à 32°C dans un grand
chaudron en cuivre, puis emprésuré pour obtenir le
caillé tranché, brassé puis re-chauffé à 47°C. Moulé,
pressé sous toile dans un cercle lui donnant sa forme
concave, l'Abondance est égoutté 20h.
Refroidies, les meules sont mises en saumure 1 jour-
née puis salées à la main ; enfin, affinées en zone
AOC.

> L'affinage en cave
Après un passage en saumure, le fromage reçoit sa
plaque de caséine puis est encavé deux à trois jours
après sa fabrication.
Il est ensuite daté et rangé sur des planches en sapin
du pays, dans l'ordre de la production.
Une température de 10 à 11° C et une humidité de
92% sont assurées en permanence dans les caves tout
au long de l'année.

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