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Fabriqué exclusivement au lait de vache cru et
entier,
ce pur Savoyard de vieille tradition figure parmi les plus prestigieux fromages d'Appellation d'Origine Contrôlée. Les différentes étapes de sa fabrication confèrent à
sa
pâte une souplesse et une onctuosité, qui comporte quelques petits trous. Sa saveur fruitée typique
> Du lait au fromage d'Abondance ...
La traite faite, le lait est chauffé à 32°C dans un
grand
chaudron en cuivre, puis emprésuré pour obtenir le caillé tranché, brassé puis re-chauffé à 47°C. Moulé, pressé sous toile dans un cercle lui donnant sa forme concave, l'Abondance est égoutté 20h. Refroidies, les meules sont mises en saumure 1
jour-
née puis salées à la main ; enfin, affinées en
zone
AOC. > L'affinage en
cave
Après un passage en saumure, le fromage reçoit
sa
plaque de caséine puis est encavé deux à trois jours après sa fabrication. Il est ensuite daté et rangé sur des planches en
sapin
du pays, dans l'ordre de la production. Une température de 10 à 11° C et une humidité
de 92% sont assurées en permanence dans les caves tout au long de l'année. |
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